Родиной подсолнечника считается юг Северной Америки, где он был одомашнен приблизительно 4—5 тыс. лет назад. Хопи и другие местные народы использовали семена и получаемое из них масло в пищу, маслом также смазывали волосы и тело.
История происхождения подсолнечного масла
История подсолнечного масла начинается в Англии. Это подтверждает патент от 1716 года. Но массовое производство в тот период не началось, люди не оценили всех прелестей этого продукта. В Россию подсолнечник был привезен Петром I. Само растение быстро распространилось по стране, но масло из него еще не делали.
Его начали производить только с 1829 года. Это произошло только благодаря усилиям крепостного крестьянина Даниила Бокарева. Он хорошо знал технологию получению масла из льна и конопли, а поэтому решил применить свои навыки и в отношении нового растения. Ему это удалось и весть об этом разлетелась по всей губернии. И в 1833 году был построен первый завод для массового производства этого продукта.
Из всех растительных масел подсолнечное является самым популярным. Оно особенно богато витамином Е, поэтому обладает антиоксидантными свойствами и необходимо для функционирования сердечной мышцы.
Соотношение БЖУ: 0%/100%/0%.